Заказать звонок

Будет ли тепло в доме из профилированного бруса?

Задача поддержания комфортного температурного режима интересует, наверное, всех, кто планирует проживать в доме из профилированного бруса не только в теплое время года, но и зимой.

Ранее из наших статях мы уже рассматривали вопросы, связанные с поддержанием температуры и отоплением:

В настоящей статье рассмотрим основные факторы, от которых зависит, будет ли тепло в доме из профилированного бруса.

Факторы, определяющие температуру в доме из бруса

Так как любой дом является открытой системой, осуществляющей обмен тепловой энергией с окружающей средой, то температура внутри его помещений зависит от двух составляющих:

  • количество тепла, поступающего в дом;
  • количество тепла, покидающего дом.

Тепло поступает в помещения от системы отопления, а также в виде солнечного излучения. Рассматривать прямое солнечное излучение в качестве значимого источника тепла в средней полосе России в зимнее время года нецелесообразно. Соответственно, чтобы в доме было тепло, нужно обеспечить необходимую мощность системы отопления и равномерное распределение тепловой энергии по помещениям. Казалось бы, всё просто — достаточно лишь обогревать дом посильнее. Но если расходы на закупку и монтаж системы отопления являются разовыми, то за энергоносители придется платить постоянно. И чем мощнее система — тем в большую сумму обойдется ее функционирование. Поэтому в условиях постоянно растущих цен на энергоносители, одним из актуальных направлений снижения расходов на отопление дома является минимизация теплопотерь.

Несложно предположить, что теплопотери могут возникать в следующих элементах конструкции дома:

  • через оконные и дверные проемы;
  • через систему вентиляции и дымоходы;
  • через поверхности кровли;
  • через поверхности стен.

Исследование теплопотерь в доме из профилированного бруса

По заказу нашей компании было проведено исследование теплопотерь небольшого дома из профилированного бруса, выполняющего роль нашего офиса в торгово-выставочном центре «БАЛТИК БРИЗ» на Новорижском шоссе, 10 км от МКАД. Ниже представлены фотографии дома в обычном диапазоне световых волн, а также в инфракрасном диапазоне. Для того, чтобы места утечки тепла выявлялись более контрастно, была установлена специальная дверь («аэродверь»), обеспечивающая избыточное давление внутри дома за счет нагнетания потока воздуха вентилятором (видно на второй фотографии).

В синие и зеленые оттенки окрашены те элементы конструкции дома, теплопотери через которые минимальны. А вот участки, окрашенные в яркие красные и желтые оттенки характеризуются высоким уровнем теплопотерь.

Как видно на фотографиях, наибольшие теплопотери возникают в местах установки окон и дверей. Для снижения потерь тепла в окнах рекомендуется устанавливать многокамерные стеклопакеты и осуществлять тщателную теплоизоляцию мест примыкания оконного профиля к стенам дома. Аналогично необходимо поступать и с дверями — необходимо утеплять места примыкания дверной коробки к стенам, а также выбирать дверь с хорошей теплоизоляцией.

Также исследования показали, что определенные теплопотери могут возникать в местах примыкания кровли к стенам. Поэтому к вопросам утепления крови следует отнестись не менее серьезно. Например, в современной финской практике деревянного домостроения для утепления кровли рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 250 мм. Причём строители в Финляндии рекомендуют закладывать утеплитель не только между стропил, но и выполнять утепление сплошным слоем.

А вот теплопотери через поверхности стен оказались минимальны. Это объясняется следующими причинами:

  • низкой теплопроводностью древесины;
  • высоким качеством сборки стен дома за счет правильной геометрии «чашек»;
  • отсутствием щелей между брусьями, состыковывающимися за счет профиля «шип-паз»;
  • использованием межвенцового уплотнителя.

К сожалению, на фотографиях не показаны элементы дымохода или системы вентиляции, что не позволяет судить о пеплопотерях через эти части дома. В тоже время отметим, что в домах из профилированного бруса, предназначенных для индивидуального проживания, как правило не обустраивают специальную систему вентиляции, т. к. естественной циркуляции воздуха оказывается достаточно для поддержания нормального микроклимата. А теплопотери через дымоход возможны при игнорировании использования заслонок или неправильной его конструкции.

Таким образом, можно сделать вывод, что о того, насколько качественно утеплены окна, двери и кровля дома в значительной степени зависит, будет ли в нем тепло и уютно. Немаловажным является и качество сборки стен дома, определяемое как качеством профилированного бруса, так и квалификацией строителей и соблюдением технологий монтажа.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab