Заказать звонок

Дома из профилированного бруса

Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций из профилированного бруса подходят сосна, ель и лиственница: в отличие, например, от пихты они меньше подвержены гниению. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.

По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому она обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, которая чем ниже, тем теплее дом. А ниже она, в среднем, чем у кирпича в 3–4 раза и в 5 раз — чем у бетона.

Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, возгораемость, подверженность воздействию грибков и бактерий. Для уменьшения их отрицательного влияния, в первую очередь, применяют сушку, пропитку древесины огнебиозащитными составами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.).

Механизированные технологии обработки бревен для изготовления строительных конструкций применялись в России и за рубежом уже в начале XX века. Деревянные дома из-за сокращения числа операций при сборке стало проще и быстрее строить. Кроме того, использование профилированных деревянных конструкций позволило при сборке создать более жесткую конструкцию. Так как венец к венцу подгоняется плотнее, улучшились теплоизоляционные свойства стен, а само здание стало выглядеть эстетичнее.

Сейчас наибольшей популярностью для строительства деревянных домов пользуются оцилиндрованное бревно и брус. Материал — хвойные породы древесины. Брус можно встретить следующих основных размеров: 100×100 мм, 100×150 мм, 150×150 мм и 150×200 мм. Длина такого бруса составляет, как правило, 6 м (более длинный брус обойдется на 10–15% дороже). Самый простой вариант — это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта.

Особенности обычного бруса следующие. Из него, разумеется, гораздо проще сложить дом, но при его производстве часто сталкиваются с тем, что при срезании со всех сторон под углом 90 градусов брус очень скоро начинает крутить, вести. Предсказать судьбу цельного бруса, особенно, если он естественной влажности, т.н. сырой брус, достаточно тяжело.

Относительно новой для рынка разновидностью пиломатериалов является профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль). Естественно он отличается по цене от обычного бруса в большую сторону. Домостроительные компании его цену выражают обычно либо в рублях за кубометр, либо в цене квадратного метра собранной из такого бруса стены.

Среди преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, т.к. все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатить утеплителем не требуется. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения.

Ну и конечно, дом из струганного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки. Однако, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно — при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести». Тем не менее, современные технологии сушки позволяют в значительной мере избежать деформаций и растрескивания бруса. При этом сушке подвергают не готовый профилированный брус, а сырье — обычный брус с прямоугольным сечением. И только после сушки осуществляют профилирование бруса. Это прием позволяет получить сухой профилированный брус, который не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса естественной влажности. Он тщательно высушен, его влажность обычно составляет около 18%, он более прочен и не подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка сруба из сухого профилированного обычно бруса не превышает 1.5-2.5%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения деревянного дома, т.к. не требуется длительного ожидания осадки сруба.

Выбор толщины бруса осуществляется в зависимости от назначения строящегося дома. Для летних загородных домов достаточно толщины 100-120 мм, дому для постоянного проживания необходимы стены толщиной 150–200 мм. Благодаря использованию сухого профилированного бруса сокращаются сроки строительства, поскольку, в отличие от деревянного дома из бруса или бревна естественной влажности, он не требует времени на усадку. Применение сухого профилированного бруса позволяет монтировать дома круглый год, монтаж теплого контура дома на готовом фундаменте не превышает 3–4 недель. Сухой профилированный брус по теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит лучшие параметры круглого бревна. Профилированные детали плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать паклю или утеплитель в пазы между деталями.

Поверхность сухого профилированного бруса, изготовленного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая; стена, собранная из сухого бруса, выглядит монолитной, что придает домам еще одно преимущество: они не нуждаются в наружной и внутренней отделке. Благодаря этому, стоимость строительства снижается на 50 и более процентов по сравнению, например, с кирпичным домом. Дома из сухого профилированного бруса, как и все деревянные, значительно легче каменных или кирпичных и поэтому не требуют глубоких и тяжелых фундаментов.

Другими преимуществами домов из сухого профилированного бруса специалисты называют отсутствие деформаций конструкций дома, стойкость к гниению и поражению насекомыми, а при соответствующей обработке — высокие показатели пожаростойкости.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab