Заказать звонок

Использование межвенцового уплотнителя при строительстве дома из профилированного бруса

В этой статье рассмотрим и сравним варианты использования межвенцового уплотнителя при строительстве домов из профилированного бруса.

Одной из особенностей эксплуатации деревянных домов (в т.ч. и домов из профилированного бруса) является то, что под воздействием условий окружающей среды элементы деревянных конструкций могут в определенной степени изменять свою геометрию. Это приводит к образованию зазоров между конструктивными элементами стены и, как следствие, теплоизоляционные свойства такой конструкции снижаются.

Поэтому в практике строительства деревянных домов широкое распространение получило использование различных межвенцовых уплотнителей. Следует отметить, что при строительстве домов из профилированного бруса использование межвенцовых уплотнителей имеет свои особенности, обусловленные гребнеобразной формой верхней и нижней граней бруса. В связи с этим основными вариантами использования межвенцового уплотнителя при строительстве домов из профилированного бруса являются:

  1. Использование уплотнителей из джута и льноватина.
    Этот вариант является традиционным для деревянного домостроения, но при строительстве из профилированного бруса с профилем «гребенка» (рис. 1) использование лент из джута и льноватина является затруднительным, т.к. профиль бруса не имеет больших зазоров для размещения ленты уплотнителя. Для данного профиля возможно использование этих уплотнителей толщиной до 3-х мм. При этом, они не обладают свойством заполнять зазоры между венцами, появление которых возможно вследствие усадки дома. Традиционная в России конопатка стен явное тому подтверждение.
  2. Использование уплотнителя из пенополиэтилена.
    Пенополиэтиленовые уплотнители (хорошо зарекомендовавшие себя в качестве подложки под ламинат) обладают высокой влагостойкостью, являются хорошими теплоизоляторами, не заражаются различными бактериями и грибками, не интересны грызунам и насекомым. Являясь более тонкой чем джут и льноватин, лента из пенополиэтилена может быть уложена между венцами бруса, не имеющего зазоров в профиле. Но из-за небольшой толщины и свойства «слеживаться», лента из пенополиэтилена не сможет закрыть зазоры, вызванные возможной деформацией бруса.
  3. Использование уплотнителя из вспененной мелкопористой резины (EPDM) (рис. 2). Самоклеящиеся уплотнители из вспененной мелкопористой резины (их обычно используют при уплотнении оконных рам) лишены недостатков, присущих двум предыдущим вариантам. Эти уплотнители легко умещаются в паз профиля бруса (рис. 3), а при деформации бруса восстанавливают свою форму, закрывая даже весьма значительные зазоры(до 7 мм). Кроме того, подобный уплотнитель (рис. 4) в настоящее время используют многие финские фирмы, являющиеся лидерами деревянного домостроения.
2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab