Заказать звонок

Способы сушки при изготовлении профилированного бруса

Строительство домов из цельного бруса имеет свои преимущества – такие строения отличаются опрятным и привлекательным внешним видом и подойдут вам в том случае, если вы нацелены на строительство дома из бруса при поэтапном финансировании монтажных работ. Сначала возводится коробка дома из бруса (это требует частичного финансирования всего проекта дома), а после его усадки проводятся дополнительная обшивка и отделка фасада.

Усовершенствованный вариант строительства из бруса – дома из цельного профилированного бруса камерной сушки. То есть бруса, специально подсушенного и рассчитанного таким образом, чтобы исключить попадания влаги в стыки. Усадка такого дома существенно меньше, чем при строительстве дома из цельного бруса естественной влажности. Кроме того, профилированный брус имеет все необходимые стыковочные узлы соединений, что позволяет построить дом из бруса значительно быстрее, чем дом с ручной подгонкой бревен в процессе сборки.

Поставляется профилированный брус уже готовым к укладке, поэтому его сразу можно обработать антисептиками и антипиренами, благодаря чему процесс впитывания жидкости пройдет быстрее, чем при обычной покраске.

Благодаря тому, что поверхности профилированного бруса строгаются по первому классу чистоты – до уровня евровагонки, такой дом изначально очень опрятен и привлекателен, поэтому при его монтаже можно вовсе обойтись без дополнительных отделочных работ. Профилированный брус – это идеальный экологичный материал, так как при его производстве используется только древесина без клея (как в случае с клееным брусом), а после усадки дома при высокой плотности стыков профиля не требуется конопатить стены. Эти качества бруса также способствуют более плотному прилеганию, а толщина стен выходит в пределах 150-200мм, что для нашей климатической полосы соответствует вполне достаточно и позволяет использовать при строительстве брусового дома материала меньше, чем при монтаже такого же дома из оцилиндрованного бревна. Это существенно сокращает цену дома из бруса и делает его более выгодным также по сравнению со строительством дома из клееного бруса.

Рассмотрим, каким же образом производится сушка бруса.

Сушка бруса – достаточно продолжительный и трудоемкий процесс. Основная проблема заключается в том, что из-за значительной толщины бруса его поверхность высыхает очень быстро, но внутри он остается сырым. И если время сушки было выбрано неверно, а сама она произведена не особенно тщательно, неприятных последствий в виде изгибов волокон в брусьях, их скручивания и продольных трещин вам не избежать.

Хорошо высушенный брус должен иметь влажность 12-18 %. Существует несколько типов сушки, позволяющих достичь этой оптимальной влажности. Атмосферная, или естественная, сушка бруса является наиболее простым способом – в этом случае отдельные брусья укладывают в штабеля и выдерживают на открытом воздухе или под навесами и хранят от 2-3 недель до нескольких месяцев. Торцы бруса замазывают клеем или известковым раствором, что препятствует образованию трещин. Впрочем, размер трещин в брусьях при атмосферной сушке минимален, и по сравнению с другими способами этот считается наименее «травматичным» для древесины.

К сожалению, атмосферная суша имеет ряд существенных недостатков. К таковым относятся постоянные изменения погодных условий, которые практически невозможно контролировать. Когда солнечные дни сменяются дождливыми, происходят постоянные перепады температуры и влажности воздуха, и в итоге высыхание древесины часто влечёт за собой повреждения ее структуры. Среди них – деформации материала вследствие внутреннего напряжения, образование мелких трещин и общая усадка. При этом возникающие дефекты древесины могут быть довольно значительны, из-за чего приходится отбраковывать большие объемы бруса.

Альтернативой естественной сушке является камерная сушка бруса. При таком способе брус помещают в сушильные камеры, в которых с помощью нагревательных элементов (калориферов), вентиляторов и воздуховодов интенсивно поддерживаются благоприятные условия для его высыхания. Современные сушильные камеры могут обеспечить несколько режимов сушки и выдерживают до нескольких тысяч циклов загрузки. Компьютерный контроль процесса камерной сушки бруса требует ввести сечение и породу высушиваемого материала, а также задать его начальную и необходимую конечную влажность, чтобы на выходе получить нужный результат. Камерная сушка бруса намного эффективнее обычной атмосферной еще и потому, что ее условия не зависят от погоды и их можно варьировать. Например, высокотемпературный режим, когда температура в камере превышает 100 С, сокращает время пребывания в ней бруса до 20-30 часов, в то время как естественная сушка того же объема пиломатериалов может занять много месяцев.

Сушку бруса можно производить и с использованием специальных высокочастотных генераторов, подающих ток высокой частоты к древесному материалу. При этом древесина в цепи генератора выполняет функцию диэлектрика в конденсаторе, преобразуя электрическую энергию переменного тока в тепловую. В результате брус прогревается и высыхает. Данный способ сушки бруса весьма эффективен, но его применение ограничено, так как его применение влечет за собой значительные затраты электроэнергии.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab