Заказать звонок

Срубы из зимнего леса

Как правило, одним из вопросов, которые задают производителю профилированного бруса потенциальные покупатели, являются вопрос — «А из какого леса произведен брус, зимнего или летнего?». В этой статье рассмотрим основные особенности, связанные с сезоном заготовки пиловочника, а также попробуем оценить — действительно ли «зимний» лес хуже «летнего» и стоит ли придавать этому принципиальное значение.

Чтобы все расставить на свои места, прежде всего, обратимся к истории. Конечно, в строительстве деревянных домов предки наши были великие мастера, это чистая правда, но то, что деревянные дома на Руси строили только из «зимнего» леса, — это один из современных «мифов», причем весьма распространенный. Анализ опыта деревянного домостроения на Руси показывает, что в разных населенных пунктах лес заготавливали где весной, где летом, ну а где и зимой, конечно. Общим для всех регионов, пожалуй, было одно: чрезвычайно осторожный подход к рубке деревьев. Так что не будем заблуждаться на счет повсеместной русской традиции валить лес только зимой. В каждом регионе были умельцы-строители, которые уважали знания стариков, тонко чувствовали природу дерева и с большой точностью определяли время заготовки леса в своих местах. Потому и стояли их дома веками.

Тем не менее, некоторые современные строители и производители пиломатериалов усердно пропагандируют, что наилучшим выбором для строительства деревянного дома является именно «зимняя» древесину. В то же время другие специалисты утверждают, что никакого особого преимущества у заготовленного зимой леса нет. Так чем же отличается «зимнее» бревно от прочих? Известно, что зимой дерево не растет, поэтому активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается. Готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек влаги, кстати, и листопад способствует тому же. Вот и получается, что по сравнению с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, а значит, более устойчива к возникновению трещин и разрывов.

Считается также, что пиломатериалы, изготовленные из такой древесины, в меньшей степени подвержены гниению, поскольку содержание крахмала в ней минимально. К тому же «по морозу» выходят из дерева не только «всякие смолы и лишние соки», но и насекомые и многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, должно сохраняться лучше всего. Да и сруб из зимней древесины, как отмечают строители, усаживается относительно равномерно. Так что преимущества явно есть.

Однако существует и прямо противоположная точка зрения: в ноябре—феврале влажность дерева выше, чем летом, что, естественно, сводит на нет почти все преимущества зимнего леса. И утверждают это отнюдь не дилетанты, а специалисты лесной науки.

«Получается, что зимний лес плох?», спросите вы. Да нет, конечно. Просто не стоит придавать такого принципиального значения этому вопросу. Мы уже убедились на опыте наших предков, что в строительстве бревенчатых домов прежде всего важен мудрый подход — комплексный, говоря современным языком. Дело в том, что «зимний» лес отнюдь не панацея, тем более в наш век бурного развития технологий деревянного строительства, когда древесина повсеместно заготавливается промышленным способом. Сегодня существуют различные виды камерной сушки пиловочника и многочисленные способы его обработки, надежно защищающие древесный материал от грибка и других биопоражений. Поэтому нередко можно видеть дома из так называемого летнего леса, которые лишены недостатков, приписываемых древесине, а вот некоторые дома из «зимнего» не выдерживают никакой критики.

Специалисты подчеркивают, что древесина — продукция быстропортящаяся. Если «зимний» лес оставить на делянке неокоренным, не антисептировать и додержать до середины лета, он неизбежно наберет влагу и будет подвержен биопоражениям. Высокая вероятность поражения древесины жучком или грибковыми заболеваниями возникает и в том случае, если фирма—изготовитель не имеет большого, хорошо вентилируемого склада с определенными температурными условиями. Поэтому, если кто-то декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесины, нужно в первую очередь поинтересоваться условиями хранения леса.

При выборе материала для строительства нужно обращать внимание прежде всего на его качество: чтобы бревна были изготовлены из здорового леса, без гнили и червоточин, чтобы они были тщательно просушены и аккуратно обработаны. Наши предки недаром уделяли сушке особое внимание. В былые времена штабели всегда хорошо проветривались, а в некоторых регионах срезы бревен было принято замазывать известью или глиной, чтобы сушка и отток смолы шли равномерно через ствол. В этом случае древесина приобретала особую прочность.

Есть еще одно соображение в пользу того, что не стоит уделять такого значительного внимания сезону заготовки леса. Вспомним, что мы живем в регионе со значительными перепадами температуры и многократными переходами с минуса на плюс и обратно в течение осенне-зимнего сезона. Каждый такой переход — очень серьезная нагрузка на всю строительную конструкцию, в том числе и на деревянные элементы, вне зависимости от времени заготовки.

Добросовестные строители объясняют: для нашего региона не принципиально, из какой древесины делать сруб — из «зимней» или «летней», гораздо важнее грамотно заготовить древесину и качественно обработать, продумать дом как архитектурно, так и инженерно, учитывая все климатические особенности местности.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab