Заказать звонок

Строительство деревянных домов в Японии

В статье проанализирован опыт и рассмотрены основные тенденции современного деревянного домостроения в Японии.

В 2010 году в период с 14 по 19 декабря представители Ассоциации деревянного домостроения приняли участие в ознакомительном туре «Японское домостроение». Поездка явилась продолжением совместной работы по продвижению современных технологий строительства из древесины АДД с японской компанией Тайрику Трейдинг Ко Лтд и кооперативом Кдзима Мокудзай, а также исследовательским Институтом региональной промышленности и экономики.

В ноябре 2010 года бизнес-делегация из Японии посетила Россию, состоялись выступления японских специалистов на выставке Holzhaus в Москве. Также в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете был проведен семинар, посвященный традициям и современным технологиям в деревянном строительстве страны. По результатам переговоров японская сторона пригласила представителей АДД и всех заинтересованных лиц посетить Японию и лично ознакомиться с достижениями в области строительства домов из дерева.

Программа поездки охватила весь процесс строительства деревянных домов — от заготовки и обработки леса до возведения здания. Участники поездки посетили район Тенрю, где присутствовали при заготовке криптомерии и кипарисника. Эти попроды дерева являются характерными для японских лесов и наиболее часто используются в деревянном домостроении. В Японии реализуется программа «Отечественный лес», в рамках которой в основном осуществляются посадки хвойных пород древесины. По оценкам экспертов, Япония каждый год может заготавливать до 100 млн. куб. м круглого леса.

Разработанные японскими специалистами уникальные методы сушки позволяют высушивать массивную древесину сечением до 250 ×250 мм. При этом следует отметить, что японские домовладельцы предпочитают строить свои дома с использованием именно массивных неклееных конструкций, т. к. считают их более экологичными из-за отсутствия клеящего состава. В массивных стойках перед сушкой делают специальный компенсационный пропил, что позволяет избежать образования трещин. После сушки деревянные элементы повторно калибруют, что обеспечивает соблюдение необходимой геометрии. Об умении работать с древесиной говорит недавно построенный в районе Тенрю буддийский храм, для которого использованы деревья с диаметром стволов более 60 см.

Япония обладает большим опытом и в индустриализации традиционных технологий. Издавна здесь строили каркасные стоечно-балочные деревянные дома без использования металлических соединителей. Сегодня элементы для традиционного дома Jikugumi изготавливают промышленным способом на станках. Участники посетили завод «Тенрю Pre-cut», где осмотрели производство и смогли убедиться в уникальной точности геометрии конечных изделий. Предприятие предлагает также изготовление элементов из дерева с металлическими соединителями. Ежегодно в Японии строится более 800 тыс. жилых зданий, 450 тыс. из которых — деревянные (для сравнения в России в 2009 г. было возведено лишь 80 тыс. деревянных домов). При этом следует отметить, что домов традиционной конструкции Jikugumi строится около 70%. Для России, с ее многовековой историей деревянного домостроения, японский опыт возрождения традиций на новом технологическом уровне может стать хорошим ориентиром.

В рамках поездки российские участники посетили несколько строящихся и готовых жилых домов. Среди осмотренных объектов — дома традиционной конструкции с заполнением клееными дощатыми панелями из сосны, дом «американского» типа с заполнением пространства между несущими стойками из деревянного каркаса с утеплителем, а также дом с традиционным японским интерьером. Осмотр жилого здания с конструкциями из массивного дерева, прослужившего более 8 лет, показал, что дерево в интерьере с течением времени сохранило свою геометрию и не потрескалось. Важно отметить японские разработки в области сейсмической устойчивости зданий. Особые металлические конструкции, устанавливаемые между стойками каркаса, а также приспособления для опирания стоек, делают дом более устойчивым к землетрясениям.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab