Заказать звонок

Выбор толщины стен деревянного дома

Приступая к проектированию деревянного дома, будущий его владелец всегда задается вопросом – какой же толщины нужно делать стены? Попытаемся проанализировать основные требования, предъявляемые к толщине стен и ответить на этот вопрос.

Какие стены вам хотелось бы иметь? Разумеется, прочные и теплые. Именно эти два свойства и определяют границы вашего выбора.

С прочностью все более или менее понятно – кирпичные стены прочнее бревенчатого сруба, а тот, в свою очередь, крепче каркасных стен. Выбор между камнем и деревом является в большинстве случаев делом вкуса. Зато тепловой аспект домостроительства вызывает куда более значительные проблемы у будущих домовладельцев. Для того, чтобы получить теплый дом, вовсе не обязательно возводить стены огромной толщины. Нужно просто использовать утеплитель. Это будет намного дешевле и эффективнее. Например, плита из минеральной ваты толщиной 5 см вполне может заменить полуметровую кирпичную кладку (конечно же, по теплу, а не по прочности).

Сравнение толщины стен при одинаковых теплопотерях

Увы, вопросы теплосбережения пока еще не очень хорошо освоены как строителями, так и заказчиками. Многие экономят при строительстве, а в результате расточают при эксплуатации. И с первыми морозами радость новоселья омрачается громадными расходами за энергоносители: отопительный котел оказался сверх меры прожорливым, комнаты слишком большими, а стены холодными. Чтобы такого не произошло, нужно обратиться к СНиПам – строительным нормам и правилам, которые действуют на территории вашей страны.

Согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», сопротивление теплопередаче определяется исходя из:

  • санитарно-гигиенических и комфортных условий (первое условие);
  • условий энергосбережения (второе условие).

Для Москвы и ее области требуемое сопротивление теплопередаче стены по первому условию составляет 1,1 °С•м. кв./Вт, а по второму условию – 3,33 °С•м. кв./ Вт (для дома постоянного проживания) и 2,16 °С•м. кв./ Вт (для дома сезонного проживания).

Произведя расчеты на основе формул, приведенных в вышеуказанном СНиП, получаем следующие значения требуемой толщины стен из различных материалов для климатических условий Москвы и Московской области:

Наименование материала стены Толщина стены и соответствующее ей термическое сопротивление Необходимая толщина по первому условию (R=1,1 °С·м. кв./ Вт) и второму условию (R=3,33 °С·м. кв./ Вт)
Полнотелый керамический кирпич 510 мм, R=1,1 °С·м. кв./Вт 510 мм 1550 мм
Керамзитобетон (плотность 1200 кг/куб.м.) 300 мм, R=0,8 °С·м. кв./Вт 415 мм 1250 мм
Деревянный брус 150 мм, R=1,0 °С·м. кв./Вт 165 мм 500 мм
Деревянный щит с заполнением минеральной ватой М 100 100 мм, R=1,33 °С·м. кв./Вт 85 мм 250 мм

Из приведенных в таблице значений следует, что для удовлетворения требований к санитарно-гигиеническим и комфортным условиям проживания стены дома из бруса должны иметь толщину не менее 165 мм (для сравнения – толщина кирпичной стены с аналогичным сопротивлением теплопередаче должна быть не менее 510 мм). Следует отметить, что расчетное значение, равное 165 мм получено для случая применения обычного, т.е. непрофилированного бруса. Профилированный брус обладает лучшими теплотехническими характеристиками, поэтому можно утверждать, что при правильной сборке дома из высококачественного профилированного бруса толщины стен в 150 мм будет вполне достаточно.

С точки зрения удовлетворения современных норм по энергосбережению, толщина стены дома из бруса должна быть не менее 500 мм (для сравнения – толщина кирпичной стены с аналогичным сопротивлением теплопередаче должна быть не менее 1550 мм). Очевидно, что возвести такие «монументальные» стены на практике не представляется возможным, поэтому вывод тут один – если вы хотите жить в доме, удовлетворяющем современным требованиям по энергосбережению, то его обязательно необходимо утеплять. При этом расходы, связанные с утеплением, обязательно окупятся в будущем. В грамотно утепленных современных домах температура воздуха за сутки изменяется всего лишь на два градуса (при выключенных системах отопления и кондиционирования). А это реальная экономия энергоресурсов, стоимость которых, как известно, имеет тенденцию постоянно увеличиваться.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab