Заказать звонок

Использование пружинного узла «Сила» при строительстве домов из профилированного бруса

Специалисты ООО «Лестэк» постоянно отслеживают современные тенденции и перспективные технологии как в сфере производства профилированного бруса, так и строительства домов из него. В этой статье рассмотрим применение разработки отечественных специалистов — пружинного узла «Сила» при строительстве домов из профилированного бруса.

Как известно, и об этом мы не раз писали на страницах нашего сайта, что дерево является «живым» строительным материалом, который имеет свойство изменять свои характеристики при изменении влажности. Особенно эти изменения проявляются при усыхании профилированного бруса естественной влажности — могут появляться трещины, линейные искривления, образовываться щели между венцами. Наиболее остро эта проблема возникает при возведении фронтонов, т. к. именно в этих частях конструкции вертикальные нагрузки на брус минимальны.

Традиционно данная проблема решается за счет скрепления венцов с использованием деревянных нагелей, также для этих целей используют металлические трубы и оцинкованные шпильки. Но, зачастую, эти варианты оказываются не очень эффективными. Дело в том, что трубы и нагеля позволяют компенсировать в основном продольное и поперечное смещение бруса и не создают вертикальной нагрузки, прижимающей венцы друг к другу. Использование шпилек позволяет создать требуемую вертикальную нагрузку, препятствующую короблению бруса и образованию зазоров между венцами, но требуют постепенного подтягивания по мере усыхания бруса, что может быть не всегда удобно и возможно.

Использование пружинного узла «Сила» при монтаже дома из профилированного бруса позволяет избежать указанных недостатков и обеспечить постоянную вертикальную нагрузку на элементы сруба. И, что особенно важно, данный узел является необслуживаемым, т. е. не требует проведения каких-либо манипуляций после монтажа.

Кроме того, применение данной технологии позволяет сократить сроки строительства дома из профилированного бруса естественной влажности за счет уменьшения времени, требующегося на усадку.

По заявлению разработчиков, деревянный дом, собранный с использованием пружинных узлов «Сила», войдет в нормальное эксплуатационное состояние значительно быстрее, чем аналогичные деревянные здания, собранные по любым другим технологиям. Более того, в дальнейшем после основной усадки любое деревянное строение переживает деформацию вследствие изменения погодных условий сезонов (дождь, снег, мороз, солнце). Пружинные узлы «Сила» поглощают возникшие силы деталей ежесекундно, тем самым сохраняя целостность строения.

К настоящему времени (май 2011 года), специалистами нашей компании построено более 10 домов с применением пружинного узла «Сила», во многих их них уже завершена чистовая отделка и они успешно эксплуатируются. При этом, проведенные наблюдения за ходом усадки таких домов и усушки элементов конструкции показало, что пружинный узел в полной мере оправдывает заявленные разработчиком характеристики.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab