Заказать звонок

Основные положения по уходу за домом из бруса

С течением времени любой дом, в том числе и деревянный дом из бруса, способен терять свои свойства. Для того, чтобы этого не случилось, за домом обязательно нужно ухаживать. В этой статье рассмотрим, какие основные факторы приводят к разрушению конструкций дома и как предотвратить негативное воздействие этих факторов.

В настоящее время строительство домов из бруса является очень популярным. И это не удивительно, т. к. дерево — это идеальный материал для возведения домов практически любой конструкции. Кроме того, дерево имеет длительный срок эксплуатации, экологично, выделяется среди других строительных материалов отличными показателями воздухопроницаемости и сравнительно небольшим удельным весом. Не стоит также забывать, что одной из самых крупных статей затрат на строительство является возведение фундамента. И здесь дерево даст фору любому другому строительному материалу. Благодаря небольшому весу конструкции из дерева не создают больших нагрузок, а значит, при возведении дома из бруса можно сэкономить на строительстве фундамента.

Помимо преимуществ, которыми обладают дома из бруса, у них есть и свои недостатки. К сожалению, идеальных стройматериалов пока не существует. Итак, недостатки есть, но с ними можно успешно бороться и сводить их влияние к минимуму. Практика как российского, так и европейского деревянного домостроения показывает, что при правильном уходе, здание из натурального дерева может служить своему хозяину гораздо больше сотни лет. А использование несложных правил и современных технологий значительно упрощают уход за домом.

Уход за кровлей дома из бруса

Уход за кровлей дома из брусаГлавный враг любого дома из бруса — это вода. Так, под воздействием влаги деревянные элементы постройки начинают гнить, трескаться, они поражаются грибками и паразитами. Даже кирпичные и бетонные стены под влиянием осадков и сырости постепенно разрушаются. Поэтому необходимо уберечь конструкции дома от долговременного контакта с водой.

Для этого особое внимание стоит уделить скатной кровле, основное назначение которой — защищать дом из бруса от атмосферных осадков. Ее следует проверять один-два раза в год. Обычно это делают весной и осенью. При проверке кровли нужно прежде всего исследовать внешнее кровельное покрытие (листовой металл, мягкие кровельные материалы, глиняная черепица или металлочерепица) на наличие дефектов и повреждений. Особое внимание необходимо уделить самым незащищенным элементам кровли, которыми являются конек и карнизы. Именно здесь чаще всего бывают протечки, например, из-за сместившейся плитки черепицы.

Кроме внешнего осмотра, также необходимо проверить состояние кровли на наличие протечек изнутри — со стороны чердака или мансарды. Влажные или гниющие элементы обрешетки (каркас кровли) — это верный признак того, что покрытие повреждено и не функционирует должным образом.

С кровли рекомендуется удалять мох, лишайники, а также листья и ветки. Мелкий мусор долгое время удерживает влагу, что может разрушить даже самые стойкие материалы. При этом следует помнить, что при неаккуратной очистке крыши дома от листьев или снега можно повредить кровельный материал. Естественно, что на маленькие царапины, которые получились во время очистки, вы не обратите внимания, но со временем крыша начнет терять свои первоначальные характеристики.

Некоторым кровельным покрытиям (например, из металлочерепицы, крашеного железа или меди) уход почти не требуется. Но если за зиму движение снега или льда повредило поверхность металла, следует закрасить оцарапанные места во избежание коррозии.

Наконец, необходимо регулярно контролировать исправность системы водоотведения с крыши. Осадки не должны застаиваться на кровле или, тем более, стекать по стенам дома. Все элементы водоотведения (трубы, желоба и сливы) нужно очищать от мусора и следить за герметичностью их соединений.

Уход за стенами из бруса

Уход за стенами дома из брусаДаже если до возведения дома древесина была хорошо просушена и обработана противогрибковыми составами, за годы эксплуатации под влиянием осадков и ультрафиолета деревянные фасады неизбежно разрушаются и теряют архитектурную красоту. Незащищенная древесина повержена воздействию плесени, грибков, бактерий и паразитов. При «благоприятных» условиях для грибков они запускают процесс гниения дерева. И если его вовремя не предотвратить, то достаточно быстро деревянный дом может быть разрушен. Пару столетий назад деревянные дома, пораженные грибком, сжигали, чтобы грибок не перебрался на другие постройки. Сегодня можно обойтись и более гуманными методами.

Как и в случае с кровлей, рекомендуется не реже 1–2 раз в год проверять общее состояние бревен и бруса, осматривать их на наличие повреждений и трещин, которые обычно становятся очагами гниения. Обычно наиболее проблемные участки — торцы и стыки бревен, а также линия сопряжения с каменным фундаментом (особенно если она находится невысоко от земли).

Современный рынок средств по уходу за деревом предлагает целый ряд революционных новинок, которые надежно защищают дерево от негативного влияния самых различных факторов: будь то влага, неблагоприятные погодные явления, огонь или вредоносные насекомые.

Для защиты от грибка и плесени рекомендуется обрабатывать брус специальными составами — антисептиками. Антисептики — это химические вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов и бактерий. Но даже при использовании антисептиков следует помнить, что идеальными условиями для развития грибка является относительная влажность воздуха 75–100% и влажность древесины 20%. Поэтому надо предусмотреть хорошее проветривание всех частей дома, особенно в местах, соприкасающихся с влажным воздухом. Следует своевременно удалять загнившие места, не оставлять непроветриваемых подпольных и чердачных пространств и т. д.

Аналогичные составы позволяют защитить дома из бруса от поражения насекомыми, а для защиты от огня древесину обрабатывают антипиренами — веществами, препятствующими горению.

Возраст дома из бруса часто выдает внешний вид его стен — от старости древесина становится серой. Эту проблему сегодня тоже можно решить при помощи новейших прозрачных или цветных покрытий. Эти покрытия позволяют придать стенам различные оттенки или сохранить естественный цвет дерева, а также продлевающих срок службы деревянных конструкций.

Уход за окнами

Уход за окнами дома из брусаОбеспечивая уход за стенами дома из бруса, не стоит пренебрегать уходом за окнами. Они тоже в полной мере относятся к конструкциям, защищающим обитателей дома от холода, ветра и осадков.

Отдельное внимание стоит уделять окнам с рамами из массива дерева. Чтобы уберечь древесину от гниения, ее поверхность раз в год или два нужно обрабатывать несколькими составами. Вначале антисептиком, затем слоем грунтовки, а потом — водно-дисперсионной защитной краской.

Пластиковые окна не нуждаются в окраске. Они устойчивы к сырости и морозам, не гниют и не впитывают влагу. Однако и им требуется уход. Чтобы рамы и створки из ПВХ не потеряли первоначальный вид, их необходимо 1–2 раза в год очищать от пыли и грязи с помощью мягкой губки или ткани с микрофиброй. Для этого можно использовать чистящие средства: либо мыльный раствор, либо бытовую химию.

Особый уход требуется эластичным оконным уплотнителям. Они расположены по периметру створок и отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляцию светопрозрачной конструкции. Специалисты советуют примерно раз в полгода очищать уплотнения от загрязнений (составами без растворителей или масляных веществ) и затем обрабатывать специальными средствами, которые сохраняют гибкость материалов.

Фурнитура (ручки, запоры, поворотные механизмы) тоже нуждается в регулярном уходе, поскольку подвержена большим нагрузкам. Металлические движущиеся части следует 1–2 раза в год обрабатывать смазкой или спреем без кислот и смол, чтобы не нарушить антикоррозийное покрытие. Простейший вариант — машинное масло или технический вазелин. Также существуют и специальные средства по уходу за фурнитурой.

Для рачительных хозяев сейчас существуют готовые наборы по комплексному уходу за окнами. Они включают все необходимые средства для каждого элемента окна, а иногда даже ремкомплект для регулировки фурнитуры.

Уход за фундаментом

Фундамент — это основа и опора дома из бруса, и только от правильного обслуживания зависит, насколько он долго прослужит. Если предпринимать правильные меры по уходу, то можно предотвратить большие расходы времени и денег на восстановлении дома.

В ходе эксплуатации нужно осуществлять постоянный уход за фундаментом — не допускать срезки грунта вокруг здания, сохранять в исправном состоянии отмостку, исключать скопления воды у здания и подтопления фундамента. Особенно опасен обильный полив зеленых насаждений вблизи зданий, т. к. нередко это приводит к повышению уровня грунтовых вод и изменению условий работы основания, а вслед за ним и фундамента.

Отдельно следует отметить особенности ухода за подвальными помещениями — подпольем.

Осенью, как только ночные температуры начнут приближаться к нулю градусов по Цельсию или заходить ниже этой отметки, на все загородные постройки начинается нашествие мышей-полевок. Один из путей проникновения мышей в добротно построенный дом — через продухи подполья, а затем через перекрытия первого этажа — в жилые помещения. Тепло, сохраняющееся в подполье даже в период заморозков, делает этот путь для мышей наиболее простым и привлекательным. Для того, чтобы подполье не было удобным маршрутом для мышиного нашествия, на продухи необходимо установить металлические решетки с ячейкой 5–8 мм.

Весной, в период таяния снега, очень важно не допустить проникновение воды в подполье. Если продухи подполья на зимний период не были закрыты пробками (или были закрыты неплотно), то талая вода, образовавшаяся от таяния упавшего и скопившегося у стены снега, может легко проникнуть в подпольные помещения. Поэтому в период таяния снега необходимо выехать сбрасывать снег с крыши дома и не менее чеи на 1,5 метра очищать отмостку. При этом, кроме ликвидации опасности проникновения воды в подполье, удаление сугробов будет способствовать и более равномерному оттаиванию фундамента дома.

В заключении отметим, что для поддержания дома в отличном состоянии сегодня не обязательно разбираться в тонкостях плотницкого дела и химических составах материалов для обработки древесины. Заметив, что пришла пора обновить дом, можно вызвать квалифицированных специалистов, которые также помогут подобрать самые эффективные и безвредные материалы для защиты древесины от всех напастей. Причем обращаться к ним достаточно примерно раз в пять лет.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab