Заказать звонок

Особенности проектирования домов из профилированного бруса

Проектирование домаВ этой статье рассмотрим основные нюансы и особенности, которые необходимо учитывать при проектировании домов из профилированного бруса. Приведенные в статье рекомендации могут быть полезны, в первую очередь, заказчикам строительства и позволят избежать целого ряда типовых ошибок проектирования.

1. Выбор количества помещений

Определяя количество помещений в будущем доме, необходимо ориентироваться, прежде всего, на функциональное назначение каждой комнаты. Если у Вас небольшая семья и Вы не планируете регулярно принимать большое количество гостей — то, наверное, нет необходимости проектировать пять спален и три санузла.

2. Выбор размеров помещений

Выбор размеров помещенийКак показывает практика проектирования, выбор рационального размера помещений при проектировании дома является непростой задачей. Особенно трудно бывает определиться с размерами комнат для жителей городских квартир, ранее не имевших опыта длительного проживания в индивидуальных домах. Мы рекомендуем при выборе размеров помещений соотносить их с более привычными размерами комнат в квартире, а также не стремиться к необоснованному увеличению площадей.

3. Расположение дома на участке

Вопрос правильного размещения дома на участке является чрезвычайно важным. Необходимо учесть взаимное расположение границ участка, собственных и соседских построек, а также особенностей ландшафта и других местных предметов. Также нужно обязательно определить ориентацию строения по сторонам горизонта и учесть это впоследствии при размещении помещений и окон.

4. Подвод коммуникаций

Проектирование подвода коммуникацийНаличие и особенности подвода коммуникаций влияют как на расположение дома на участке, так и на внутреннюю планировку помещений. Поэтому очень важно еще до начала проектирования определиться с тем, какого вида инженерные коммуникации и с каких направлений будут подводиться к дому.

5. Бюджет строительства

Стоимость строительства и финансовые возможности заказчика являются одними из важнейших факторов, которые необходимо учитывать при проектировании дома из профилированного бруса. Необходимо понимать, что строительство дома — это сложный процесс, включающий несколько этапов взаимосвязанных работ. При этом, строительство фундамента, монтаж стенового комплекта и черновой кровли — это только начало строительства, впереди еще выполнение отделочных работ, подвод коммуникаций и монтаж инженерных систем, обустройство интерьеров и т. д. И выполнение всех этих работ, конечно же, сопряжено с определенными финансовыми расходами.

6. Геологические и географические особенности

Учет геологических и географических особенностейПри проектировании дома из профилированного бруса необходимо учитывать геологические и географические особенности той местности, где он будет располагаться. В первую очередь, эти особенности влияют на выбор технологии строительства фундамента, а также на выбор толщины бруса для изготовления стенового комплекта.

7. Сроки строительства

Технология строительства домов из профилированного бруса предполагает определенную этапность выполнения работ. При этом одной из особенностей деревянного домостроения является необходимость обеспечения усадки дома, т. е. после возведения стенового комплекта необходимо сделать перерыв в строительных работах продолжительностью до 1 года. Таким образом, построить дом из профилированного бруса за 1 сезон практически невозможно без нарушения технологии строительства.

Стоит отметить, что при использовании сухого профилированного бруса дом практически не подвержен усадке, что позволяет значительно сократить строки строительства.

8. Трещины в деревянных элементах конструкции

Трещины в деревянных элементах конструкцииКак мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта, дерево является «живым» материалом, которому свойственны естественные неоднородности в структуре. Даже тщательный отбор сырья и специальные методы обработки древесины не позволяют полностью исключить растрескивание. В то же время, при использовании сухого профилированного бруса вероятность возникновения трещин в стенах минимальна. Поэтому тем застройщикам, для которых возникновение трещин в элементах конструкций является неприемлемым, мы рекомендуем в качестве основного строительного материала выбрать именно сухой профилированный брус.

9. Взаимодействие архитектора и производителя

Особенности взаимодействия архитектора-проектировщика дома и компании-производителя стенового комплекта во многом определяют качество получаемого результата. Дело в том, что у каждого производителя профилированного бруса существуют особенности технологии производства, которые должен учитывать проектировщик при разработке проекта. Это приводит к тому, что проект каждого дома должен создаваться с учетом технологических особенностей конкретного производителя. Если же проект разрабатывает архитектор, ранее не знакомый с технологией производства профилированного бруса на конкретном предприятии, то такой проект наверняка будет нуждаться в значительных корректировках.

10. Квалификация строителей

Квалифицированный строительНаверное ни для кого не будет секретом, что даже самая дорогая и качественная вещь требует правильного обращения. Так и со стеновым комплектом из профилированного бруса — даже если он изготовлен с высоким качеством и из отборной древесины, то сборка его с использованием малоквалифицированных строителей вряд ли позволит получить хороший результат. Именно поэтому мы рекомендуем для выполнения только те строительные бригады, которые знакомы с нашей продукцией, соблюдают технологию строительства и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

11. Соотношение цены и качества материалов при выборе поставщика

Вопрос соотношения цены и качества получаемого результат волнует всех заказчиков без исключения. Именно поэтому специалистами нашей компании уделяется много сил и времени для обеспечения стабильно хорошего качества выпускаемой продукции. Конечно, это влияет и на цену комплектов домов из профилированного бруса — мы не можем похвастаться самыми низкими ценами в отрасли. Но ведь если производитель заявляет, что у него «качественно и дешево», то наверняка в реальности получится или «некачественно» или «дороже». В конечном итоге, заказчик будет введен в заблуждение и наверняка останется недоволен. В отличие от недобросовестных производителей, мы не пытаемся завлечь клиентов низкой ценой и продать им потом низкопробный материал под видом качественного. Мы уважаем и ценим наших клиентов, именно поэтому предлагаем качественную продукцию по адекватной цене.

Мы надеемся, что изложенные в данной статье особенности проектирования домов из профилированного бруса помогут Вам в вопросах выбора проекта будущего дома. Ознакомиться с готовыми проектами домов из бруса Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта. Если у Вас возникли вопросы, то Вы всегда можете проконсультироваться у наших специалистов по указанным на сайте контактным телефонам.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab