Заказать звонок

Профилированный брус: плюсы и минусы

Строительство деревянных малоэтажных домов очень популярно, несмотря на обилие других современных материалов. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы профилированного бруса.

ПЛЮСЫ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА:

Экологичность

Несомненным преимуществом профилированного бруса перед другими видами строительных материалов является высокий уровень экологической безопасности, ведь для древесины нехарактерно выделение вредных веществ в окружающую среду, и она не представляет угрозы для здоровья человека.

Единообразие

Профилированный брус изготавливается на станке, что позволяет добиться единообразия геометрических параметров брусьев. Они идеально подходят друг к другу, исключая возможные проблемы с несовпадением пазов или наличием щелей между ними.

Нет необходимости в дополнительной отделке

Дома, построенные из профилированного бруса, выглядят очень солидно. Они не требуют дополнительной отделки.

Профилированные брусья вплотную прилегают друг к другу благодаря пазам. Это исключает наличие щелей и позволяет не тратить время и деньги на дополнительное утепление и конопатку.

ПЛЮСЫ ДОМОКОМПЛЕКТОВ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА:

Оплата за реальный объем

При закупке погонажного бруса не учитывается тот факт, что часть материала будет удалена во время прорезания оконных и дверных проемов. Из-за этого покупатель переплачивает за сырье, которое будет выброшено.

Строительство домов из комплектов, изготовленных на заводе, в этом аспекте выгоднее для заказчика, т. к. он оплачивает именно тот объем дерева, который будет необходим для строительства.

Простота сборки

Сборка комплекта дома из профилированного бруса напоминает построение сооружений из детского конструктора. Для того, чтобы построить дом из этого материала, не обязательно обладать специальным строительным образованием.

МИНУСЫ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА:

Усыхание древесины

Если Вы используете для строительства профилированный брус естественной влажности, будьте готовы к усадке здания. При усыхании для древесины свойственно деформироваться, поэтому во избежание негативных изменений в конструкции используются нагели, шпильки, пружинные узлы «Сила».

Ограниченная длина бруса

Длина профилированного бруса составляет 6 метров. Из-за этого могут возникнуть сложности с реализацией некоторых конструктивных вопросов, если этой длины недостаточно. В таком случае используются дополнительные инженерные решения.

Древесина — горючий материал

Любой вид дерева представляет угрозу пожаробезопасности. Современные технологии строительства предусматривают пропитку дерева специальным составом для избежания возгорания, однако в плане безопасности при пожаре древесина уступает, например, кирпичу.

Стоимость

Цена профилированного бруса выше стоимости обычного бруса и оцилиндрованного бревна.

Однако если сравнивать его с клееным брусом, профилированный будет стоить дешевле.

Рассматривая плюсы и минусы профилированного бруса, можно сказать, что этот строительный материал обладает большим количеством преимуществ, благодаря которым недостатки кажутся несущественными.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab