Заказать звонок

Виды и характеристики деревянного бруса

Решив выбрать основным материалом для строительства вашего дома дерево, вам потребуется выбрать и тип материала: строить ли бревенчатый сруб или же дом из бруса? Чтобы выбрать, необходимо изучить характеристики, свойства и особенности строительства и эксплуатации домов из данных материалов. В этой статье речь пойдет про брус и его виды.

Сделать правильный выбор в пользу брусового дома, отвечающего всем Вашим запросам, помогут верные оценки преимуществ и недостатков разного вида бруса и строительства.

Обычный (непрофилированный) брус

Обычный (непрофилированный) брусБрус является одним из самых распространенных и востребованных видов пиломатериалов в современном строительстве. Составить исчерпывающий список всех строительных работ, при проведении которых он используется, не представляется возможным. Обычный брус представляет собой бревно, обработанное на четыре канта. В сравнении с прочими видами он обладает рядом существенных недостатков — дома из обычного бруса дают относительно большую усадку и, кроме того, при сборке дома неминуемо возникает необходимость в дополнительной конопатке утеплителем. Все это делает цельные материалы не слишком популярным материалом.

Профилированный брус

Профилированный брусПрофилированный брус — это брус, при изготовлении которому придается строго определенная форма. Этот материал более технологичен в строительстве. Дома из профилированного бруса стремительно завоевали популярность и в настоящее время это один из самых популярных видом брусовых домов.

Профилированный вариант отличается от обычного тем, что каждому изделию придается определенный профиль. В подавляющем большинстве случаев этот профиль представляет собой прямоугольник с трапециевидной выемкой в нижней части. К преимуществам профилированного, особенно сухого, относят минимальную усадку и низкие теплопотери по всей длине стыка. Как правило, дома из такого материала не требуют конопатки.

Клееный брус

Клееный брусКлееный брус — относительно новый материал: его массовое производство началось около 30 лет назад. Технология производства отдаленно напоминает производство фанеры с той лишь разницей, что склеиваются не листы шпона, а доски-ламели. Клееные виды прочнее цельных (это связано с особенностями укладки отдельных досок), он лучше просушен (сушить доску гораздо проще, чем брус) и дает минимальную усадку (менее 1%). Все это сделало клееные виды чрезвычайно популярным строительным материалом.

Характеристики бруса

К основным характеристикам бруса относят материал, тип сечения, размер, влажность, коэффициент теплопроводности, предел прочности при изгибе и сжатии, плотность и устойчивость к негативным воздействиям.

Материал

В качестве материала для производства цельного бруса используется натуральная древесина в виде кругляков, а для клееного — в виде отдельных досок различной толщины. В российском производстве брус изготавливается, как правило, из древесины хвойных пород — ели, сосны лиственницы и кедра.

Тип сечения

Брус может иметь квадратное, прямоугольное и сложное сечение (профилированный). Наиболее распространенным является обычный квадратный, который используется для создания стен деревянных домов. Прямоугольный встречается несколько реже. Что касается профилированного, то он постепенно вытесняет обычный квадратный из сферы малоэтажного строительства, поскольку работать с ним гораздо проще.

Размер

Наиболее широкое распространение получил брус сечением 100×100, 150×150, 150×200 и 200×200 мм. Другие размеры изготавливаются относительно небольшими партиями и, как правило, по заказу.

Влажность

Влажность бруса характеризует содержание воды в его древесине. В зависимости от марки его нормативная влажность составляет 10…12 + — 2% (для оконного 10%, для клееного — 12%). В том случае, если влажность превышает нормативную, брус должен быть подвергнут дополнительной естественной или промышленной сушке.

Коэффициент теплопроводности

Коэффициент теплопроводности и размер бруса определяют его теплоизолирующие способности, а потому значение этой характеристики не следует недооценивать. В среднем коэффициент теплопроводности составляет порядка 0,1…0,35 ккал/м*град*час, причем для марок, которые изготавливаются преимущественно из мягкой и рыхлой сосны его значение стремится к нижнему порогу. Разумеется, речь идет только о хорошо просушенном материале: влажная древесина имеет гораздо большую теплопроводность.

Прочность

Предел прочности при изгибе и сжатии зависит от вида бруса, его толщины и вида используемой древесины. В целом более толстые модели прочнее тонких, изделия из ели прочнее сосновых, а клееные сорта прочнее цельных.

Плотность древесины

Плотность древесины напрямую влияет на простоту обработки, прочность и теплопроводность. Самая высокая плотность у бруса из твердых лиственных пород, однако такой материал в России практически не встречается. Ель и сосна, из которых и изготавливается большая часть российского бруса, имеют минимальную плотность — порядка 0,45…0,53 граммов на см. куб. Такой материал легко обрабатывается и обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но его механическая прочность относительно невелика.

2008-2016 © ЛЕСТЕК. Все права защищены
Создание сайта DXLab